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41 anni, sposata con il mio grande amore, conosciuto ben 24 anni fa, abbiamo due piccole pesti: la principessa ed il vandalo. Il mio lavoro non mi permette di avere molto tempo a disposizione, ma appena posso "sfizio" in cucina con l'aiuto delle piccole pesti. Benvenuti nella mia distrazione sfiziosa, perchè è così che immagino questo blog...una distrazione piena di sfizi!!!

domenica 21 ottobre 2012

Muffin soffici al rum e cioccolato


Ho preparato questi dolcetti per la colazione di questa mattina.
E' una ricetta trovata su una rivista di cucina più di 10 anni fà, ma dalla prima volta che l'abbiamo assaggiata,  ce ne siamo innamorati!!!
Ingredienti:
farina 00 300 gr
zucchero semolato 150 gr
burro 150 gr
uova 3
tuorlo1
latte 1 tazzina da caffè
rum 3 cucchiai (potete sostituirlo con il latte)
cioccolato fondente 40 gr in un pezzo unico
lievito in polvere
zucchero a velo

Tenere le uova a temperatura ambiente per circa 1 ora.
Portare il burro a temperatura ambiente e dividerlo in tanti pezzetti.
Setacciare la farina con il lievito in polvere.
Separare gli albumi dai tuorli (mettendoli in 2 ciotole diverse).
Aggiungere l'altro tuorlo.
Sminuzzare il cioccolato in tanti pezzetti.
Prima di inziare la preparazione dell'impasto, sarebbe bene accendere il forno a 180°, affichè si riscaldi.

Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero, almeno per 10 minuti,fino a farlo diventare cremoso e soffice.
Unire i 4 tuorli, 1 per volta, mescolando bene con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il Rum.
Aggiungere la farina alternata con il latte  (il composto deve essere morbido, quindi se serve aggiungere altri 2-3 cucchiai di latte. Ma non deve essere liquido).


Mettere un pizzico di sale negli albumi e montarli a neve ferma.
Aggiungere gli albumi montati al resto del composto, avendo accortezza di aggiungere un cucchiaio per volta e mescolare delicatamente con una forchette, con movimenti dal basso verso l'alto.

Versare l'impasto negli stampini, riempiendoli per 2/3.
Infornare in forno caldo per circa 20 minuti (constatare la cottura infilando uno stecchinoal centro di uno dei dolcetti).
Una volta cotti, spegnere in forno e lasciare riposare con sportello del forno aperto, finchè i muffin si sono intiepiditi.


Aggiungere una spolverata di zucchero a velo


Per i più golosi, ho preparato una crema al burro con:
175 gr di burro
87,5 di zucchero a velo vanigliato
1 cucchiaio di acqua
Ho lavorato tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema morbida.
Ad una parte della crema ho aggiunto un cucchiaio di nutella ed ad un'altra parte glitter rosa.
Con l'aiuto di una tasca da pasticcere con beccuccio largo a stella ho decorato come fossero cupcake!!


Felice domenica e dolce colazione a tutti.



Con questa ricetta partecipo al contest di Morena


8 commenti:

Artù ha detto...

Ehilà ...cosa vedono i miei occhi! Una ricetta di muffin, poi trasformati in cup cake decorati! Sei un portento cara!

Buona domenica!

Morena ha detto...

Mi piacciono da matti!!! Rum e cioccolato, che meraviglia!
E il frosting ti è venuto benissimo!!!
Grazie x aver donato la tua ricetta alla mia sfida di Ottobre!
Un abbraccio!

Marina Riccitelli ha detto...

fantastici! complimenti!

carmencook ha detto...

Ma sono favolosi!!!
Bravissima Rita!!!!
Un bacione e buon inizio settimana
Carmen

ISABELLA ha detto...

Ciao RITA CHE BUONI DEVONO ESSERE BRAVA UN BACIO ISA

Unknown ha detto...

muffin con il rum e il cioccolato, un abbinamento particolare, non l'ho mai assaggiato...ed io sono una golosa di muffins.

Rita ha detto...

@Artù; @Morena; @merincucina;@Carmencook; @Isabella;@rita argentieri:
Grazie care, per i vostri carinissimi commenti!

Unknown ha detto...

Sono proprio sfiziosi!!!