Informazioni personali

La mia foto
41 anni, sposata con il mio grande amore, conosciuto ben 24 anni fa, abbiamo due piccole pesti: la principessa ed il vandalo. Il mio lavoro non mi permette di avere molto tempo a disposizione, ma appena posso "sfizio" in cucina con l'aiuto delle piccole pesti. Benvenuti nella mia distrazione sfiziosa, perchè è così che immagino questo blog...una distrazione piena di sfizi!!!

martedì 8 maggio 2012

Sformato di zucchine


Questo è un piatto che mi piace tantissimo. Fa parte delle ricette che prepara la bravissima mamma di mio marito. Però ogni volta che io preparo questo sformato,  per un motivo o per un altro, non sono mai pienamente soddisfatta!!! Non mi riesce mai come il suo, eppure me lo sono fatto spiegare tante volte ed ho assistito mentre lo preparava.
Mah! Forse sarà l'aria diversa!!!

INGREDIENTI:
Zucchine (io ne ho usate 6)
pancarre (circa 12 fette)
sottilette 10
prosciutto cotto 1 etto 1/2
besciamella (50gr di burro, 50 gr di farina, 500ml di latte)
parmigiano grattugiato
prezzemolo
burro (per la teglia)



Per prima cosa ho lessato la sera prima le zucchine (attenzione a non farle cuocere troppo), e le ho messe ad asciugare per tutta la notte su due canovacci in modo da liberarle dell'acqua in eccesso (di solito cambio i canovacci un paio volte, finchè non restano asciutti).







La mattina ho preparato la besciamella facendo sciogliere in un tegamino il burro, ho aggiunto mescolando con un mestolo di legno la farina e sempre continuando a mescolare ho aggiunto il latte, ho fatto andare per 30-40 minuti, a fuoco basso, sempre continuando a mescolare. Alla fine ho aggiunto sale, noce moscata e parmigiano grattugiato.




Ho preso una teglia da forno a bordi abbastanza alti, l'ho imburrata ed ho fatto un primo strato di pancarrè;






un secondo strato di prosciutto cotto, terzo strato di sottilette, ho quindi aggiunto le zucchine, una spolverizzata di prezzemolo, coperto il tutto con la besciamella e cosparso con parmigiano grattugiato.




Ho continuato alternando gli strati: prima pancarrè, poi prosciutto cotto, sottilette, zucchine, besciamella, prezzemolo, parmigiano.
Ho infornato in forno caldo a 180° per 30 minuti circa, fino a formare una bella crosticina!



Non mi resta che augurare a tutti Buon Appetito!


Questo sformato è buono tiepido o addirittura freddo.
A me per esempio piace di più il giorno dopo... Per questo motivo è adatto per un pic nic!

Con questa ricetta partecipo al contest di Peccato di Gola di Giovanni: picnikiamo


BUON PIC NIC A TUTTI.

36 commenti:

Giovanni, Peccato di Gola ha detto...

Mamma mia stupenda! Ascolta non ho capito ma le melanzane le lasci al naturale o le friggi? Cmq grazie per aver partecipato, dovresti inserire la ricetta qui: http://blog.giallozafferano.it/peccatodigola/picnikiamo-il-mio-contest-le-ricette/
ciao e grazie :-)

giovanna ha detto...

Ho gli ingredienti a casa. Proverò a fare questo sformato. Brava!

Marilena ha detto...

Ciao Rita!che bontà!!!!
grazie per essere passata da me.....quando vorrai di nuovo....le porte saranno sempre aperte ;D
mi sono unita molto volentieri ai tuoi lettori....complimenti per il tuo blog....delizioso!!!!baciotti!!!

Bianca Neve ha detto...

E' una squisitezza! Anche io spesso faccio gli sformati e sono buonissimi! Voglio fare anche questo!

Valentina ha detto...

Brava Rita, ti è venuto benissimo e hai dato una bella idea anche a me, devo provarlo assolutamente..poi ti dirò ;)
Un grande bacio!!

Rita ha detto...

Le zucchine le puoi anche friggere volendo, ma se le lessi o fai sbollentare in acqua salata (come ho fatto io), la ricetta è più delicata.
Pensavo di di averla già inserita, ora rispedisco.
Grazie.

Giovanni, Peccato di Gola ha detto...

Ah è vero mi ero perso il passaggio in cui le lessavi! grazie :-) ad ogni modo ho inserito la ricetta :-D alla prossima e buona fortuna!

LAURA ha detto...

Che bella ricetta molto gustosa, adoro le zucchine e questa ricetta mi manca!!!
Baci

Günther ha detto...

lo sformato di zucchine è sempre un piatto piacevole e che accontenta tutti in cucina

Rita ha detto...

Gazie

Rita ha detto...

Grazie Marilena, mi fà piacere.

Rita ha detto...

Provalo è veramente buono!

Rita ha detto...

Prova e poi fammi sapere
Baci

Rita ha detto...

Si può fare anche con altre verdure, ma con le zucchine è la mia preferita

Rita ha detto...

Hai perfettamente ragione.

La Luna Crescente ha detto...

Ciao Rita complimenti per il tuo blog....ricettine davvero gustose!!!
hai guadagnato un nuova lettrice!
Baci

La Luna Crescente ha detto...

Dimenticavo: TI SEI GUADAGNATA ANCHE UN BEL VOTO!!!!!
;)

Mammaweb ha detto...

Ciao grazie di essere passata da me... questa ricetta facile e veloce me la segno volentieri visto che tra poco sarà il tempo delle zucchine e il mio maritino ne ha piantate un bel pò nel giardino... un bacio...

BiancaneveRossa ha detto...

Ciao Rita, grazie per la tua visita che ho immediatamente contraccambiato ritrovandomi di fronte una fonte inesauribile di ricette buonissime! Ti seguirò anche io!:-))
Questa ricettta è molto invitante ma sai come la farò? con le melanzane già grigliate surgelate che compro vicino a casa e che sono stra-buone...Le scaldo un po' al forno poi vado come da ricettina tua!

Dolcemeringa Ombretta ha detto...

Che buono questo sformato io non l ho mai fatto! Da provare:-) baci

Mammaweb ha detto...

Rieccomi qua, passa da me c'è un regalino per te...

Il Mestolo Magico ha detto...

Anche io oggi ho pubblicato una ricetta con le zucchine al forno! complimenti per questa versione! Nel mio blog c'è un premio per te ;)

nonna papera ha detto...

questa si che e' un idea fantastica!
grazie!

Rita ha detto...

Sono passata a visitare il tuo blog.....una vera meraviglia!!!

Rita ha detto...

Bellissima idea, proverò anch'io.
Grazie per il suggerimento.

Rita ha detto...

Provalo è eccezionale

Rita ha detto...

Grazie a te nonna papera...in realtà tu sei fantastica!!!

Tiziana ha detto...

è proprio bello questo sformato, mi sa che è pure buonissimissimo, chissà che ingrediente segreto usa la suocera!!! comunque a me capita così, la prima volta che mangio una cosa e mi piace molto nella mia testa memorizzo un ottimo ricordo e quando riassaggio solitamente rimango un po delusa anche se il sapore è identico.. va beh!!! ciao ciao

Ylenia ha detto...

Eccomi! Grazie infinite per la visita, mi ha permesso di conoscerti e vedere le meraviglie che prepari. Divento subito tua sostenitrice. Un bacione e buon fine settimana

Clo ha detto...

Mi piace questa ricetta, la voglio provare! Bravissima! Un bacio

♥creative hands♥ ha detto...

Questa è una ricetta gustosissima!La devo provare subito!!

Silvia Macedonio ha detto...

L'ho fatto anche io qualche giorno fa!
Passi a vederlo?
Devo ammettere che al pancarrè proprio non ci avevo pensato! :-)

Grimildenera ha detto...

Ciao...sono fresca fresca di blog nuovo e sto girellando un po'...Ti ho trovata...e ti seguo...bel blog interessante e carinissimo!

Rita ha detto...

Passerò sicuramente a trovarti...

Rita ha detto...

Non riesco a trovarti....mi invii il link?

Una italiana senza servitù ha detto...

WOW Rita con il pancarrè non l'avevo mai visto!!! Che idea super, prossima settimana lo preparo ^_^