Questo è un piatto che mi piace tantissimo. Fa parte delle ricette che prepara la bravissima mamma di mio marito. Però ogni volta che io preparo questo sformato, per un motivo o per un altro, non sono mai pienamente soddisfatta!!! Non mi riesce mai come il suo, eppure me lo sono fatto spiegare tante volte ed ho assistito mentre lo preparava.
Mah! Forse sarà l'aria diversa!!!
INGREDIENTI:
Zucchine (io ne ho usate 6)
pancarre (circa 12 fette)
sottilette 10
prosciutto cotto 1 etto 1/2
besciamella (50gr di burro, 50 gr di farina, 500ml di latte)
parmigiano grattugiato
prezzemolo
burro (per la teglia)
Per prima cosa ho lessato la sera prima le zucchine (attenzione a non farle cuocere troppo), e le ho messe ad asciugare per tutta la notte su due canovacci in modo da liberarle dell'acqua in eccesso (di solito cambio i canovacci un paio volte, finchè non restano asciutti).
La mattina ho preparato la besciamella facendo sciogliere in un tegamino il burro, ho aggiunto mescolando con un mestolo di legno la farina e sempre continuando a mescolare ho aggiunto il latte, ho fatto andare per 30-40 minuti, a fuoco basso, sempre continuando a mescolare. Alla fine ho aggiunto sale, noce moscata e parmigiano grattugiato.
Ho preso una teglia da forno a bordi abbastanza alti, l'ho imburrata ed ho fatto un primo strato di pancarrè;
un secondo strato di prosciutto cotto, terzo strato di sottilette, ho quindi aggiunto le zucchine, una spolverizzata di prezzemolo, coperto il tutto con la besciamella e cosparso con parmigiano grattugiato.
Ho continuato alternando gli strati: prima pancarrè, poi prosciutto cotto, sottilette, zucchine, besciamella, prezzemolo, parmigiano.
Ho infornato in forno caldo a 180° per 30 minuti circa, fino a formare una bella crosticina!
Non mi resta che augurare a tutti Buon Appetito!
Questo sformato è buono tiepido o addirittura freddo.
A me per esempio piace di più il giorno dopo... Per questo motivo è adatto per un pic nic!
Con questa ricetta partecipo al contest di Peccato di Gola di Giovanni: picnikiamo
BUON PIC NIC A TUTTI.
36 commenti:
Mamma mia stupenda! Ascolta non ho capito ma le melanzane le lasci al naturale o le friggi? Cmq grazie per aver partecipato, dovresti inserire la ricetta qui: http://blog.giallozafferano.it/peccatodigola/picnikiamo-il-mio-contest-le-ricette/
ciao e grazie :-)
Ho gli ingredienti a casa. Proverò a fare questo sformato. Brava!
Ciao Rita!che bontà!!!!
grazie per essere passata da me.....quando vorrai di nuovo....le porte saranno sempre aperte ;D
mi sono unita molto volentieri ai tuoi lettori....complimenti per il tuo blog....delizioso!!!!baciotti!!!
E' una squisitezza! Anche io spesso faccio gli sformati e sono buonissimi! Voglio fare anche questo!
Brava Rita, ti è venuto benissimo e hai dato una bella idea anche a me, devo provarlo assolutamente..poi ti dirò ;)
Un grande bacio!!
Le zucchine le puoi anche friggere volendo, ma se le lessi o fai sbollentare in acqua salata (come ho fatto io), la ricetta è più delicata.
Pensavo di di averla già inserita, ora rispedisco.
Grazie.
Ah è vero mi ero perso il passaggio in cui le lessavi! grazie :-) ad ogni modo ho inserito la ricetta :-D alla prossima e buona fortuna!
Che bella ricetta molto gustosa, adoro le zucchine e questa ricetta mi manca!!!
Baci
lo sformato di zucchine è sempre un piatto piacevole e che accontenta tutti in cucina
Gazie
Grazie Marilena, mi fà piacere.
Provalo è veramente buono!
Prova e poi fammi sapere
Baci
Si può fare anche con altre verdure, ma con le zucchine è la mia preferita
Hai perfettamente ragione.
Ciao Rita complimenti per il tuo blog....ricettine davvero gustose!!!
hai guadagnato un nuova lettrice!
Baci
Dimenticavo: TI SEI GUADAGNATA ANCHE UN BEL VOTO!!!!!
;)
Ciao grazie di essere passata da me... questa ricetta facile e veloce me la segno volentieri visto che tra poco sarà il tempo delle zucchine e il mio maritino ne ha piantate un bel pò nel giardino... un bacio...
Ciao Rita, grazie per la tua visita che ho immediatamente contraccambiato ritrovandomi di fronte una fonte inesauribile di ricette buonissime! Ti seguirò anche io!:-))
Questa ricettta è molto invitante ma sai come la farò? con le melanzane già grigliate surgelate che compro vicino a casa e che sono stra-buone...Le scaldo un po' al forno poi vado come da ricettina tua!
Che buono questo sformato io non l ho mai fatto! Da provare:-) baci
Rieccomi qua, passa da me c'è un regalino per te...
Anche io oggi ho pubblicato una ricetta con le zucchine al forno! complimenti per questa versione! Nel mio blog c'è un premio per te ;)
questa si che e' un idea fantastica!
grazie!
Sono passata a visitare il tuo blog.....una vera meraviglia!!!
Bellissima idea, proverò anch'io.
Grazie per il suggerimento.
Provalo è eccezionale
Grazie a te nonna papera...in realtà tu sei fantastica!!!
è proprio bello questo sformato, mi sa che è pure buonissimissimo, chissà che ingrediente segreto usa la suocera!!! comunque a me capita così, la prima volta che mangio una cosa e mi piace molto nella mia testa memorizzo un ottimo ricordo e quando riassaggio solitamente rimango un po delusa anche se il sapore è identico.. va beh!!! ciao ciao
Eccomi! Grazie infinite per la visita, mi ha permesso di conoscerti e vedere le meraviglie che prepari. Divento subito tua sostenitrice. Un bacione e buon fine settimana
Mi piace questa ricetta, la voglio provare! Bravissima! Un bacio
Questa è una ricetta gustosissima!La devo provare subito!!
L'ho fatto anche io qualche giorno fa!
Passi a vederlo?
Devo ammettere che al pancarrè proprio non ci avevo pensato! :-)
Ciao...sono fresca fresca di blog nuovo e sto girellando un po'...Ti ho trovata...e ti seguo...bel blog interessante e carinissimo!
Passerò sicuramente a trovarti...
Non riesco a trovarti....mi invii il link?
WOW Rita con il pancarrè non l'avevo mai visto!!! Che idea super, prossima settimana lo preparo ^_^
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