Ho pensato di fare una torta cioccolatosa.....ma la forma...è stata un idea della nostra principessa.
Per la base ho scelto la moretta di Krikrira, una ricetta che ho scoperto qualche mese fà per caso, mentre cercavo una variante al pan di spagna e devo dire che è veramente eccezionale, soprattutto per chi ama il cioccolato. Io ho modificato leggermente la ricetta originale:
Ingredienti per la base:
150 gr di farina 00 (ho scelto quella biologica)
150 gr di zucchero semolato
3 uova (anche loro biologiche e rigorosamente a temperatura ambiente)
1/2 bicchiere di latte
1 tazzina da caffè di olio (io ho usato il nostro olio extravergine di oliva, biologico e ottenuto ogni anno dagli ulivi della famiglia di mio marito)
30 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito
Per prima cosa ho sbattuto le uova con lo zucchero per circa 15 minuti, finchè sono diventate gonfie e spumose (per ottenere una buona montatura è indispensabile che le uova siano a temperatura ambiente. Io le tiro fuori dal frigo 4-5 ore prima).
Ho aggiunto, poco alla volta il latte, l'olio, la farina setacciata con il lievito, il cacao amaro, un pizzico di sale.
Ho versato il composta in una teglia a forma di cuore precedentemente imburrata ed infarinata.
Infornato tutto a 170° per 30 minuti circa. A cottura ultimata ho lasciato raffreddare la moretta in forno.
Una volta raffreddata l'ho divisa in due metà, bagnato leggermente con latte e nesquik e spalmato uno metà con uno strato di nutella, e ricomposto il cuore.
Il rivestimento ed i decori sono fatti in pasta di zucchero, la ricetta l'ho trovata qui, ma anche in questo caso ho apportato delle varianti.
La pasta di zucchero l'ho preparata il giorno prima perchè deve riposare diverse ore.
Ingredienti per pasta di zucchero fucsia:
300 gr di zucchero a velo
5 ml di colorante alimentare liquido rosso
10 ml di acqua
4 gr di colla di pesce
35 gr di miele 8 gr di burro.
Ho fatto ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti.
Ho frullato lo zucchero a velo per qualche secondo.
In un pentolino ho messo il colorante alimentare e l'acqua, ho aggiunto il miele e dopo qualche minuto la colla di pesce ammorbidita, ho fatto sciogliere tutto a fuoco bassissimo (non deve assolutamente bollire), alla fine quando anche la colla è sciolta ho aggiunto il burro.
Ho versato il composto ottenuto nello zucchero a velo, e impastato con l'aggiunta di altro zucchero a velo, fino ad ottenere una consistenza soffice.
Ho lasciato riposare la pasta di zucchero per almeno 12 ore, avvolta nella pellicola e chiusa in un sacchetto per alimenti.
Per la pasta di zucchero più chiara, ho messo meno colorante(2ml) e sostituito la dose mancante di colorante con l'acqua.
Potete anche scegliere di fare la pdz neutra (in questo caso mettete 15 ml di acqua) e poi colorarla con colori alimentari in polvere.
Ho steso la pdz abbastanza sottile, su carta da forno spolverizzata con zucchero a velo, mi sono poi aiutata con la carta da forno per metterla sulla torta.
Ho tagliato le parti in eccesso e completato di decorare.
Questa ricetta l'ho pensata per la straordinaria iniziativa L'Albero Goloso...
Con la stessa ricetta, visto che ho usato prodotti biologici, partecipo al simpatico contest Una ricetta in camBIO di La casa di Artù
Vorrei anche partecipare al ballissimo contest il dolce della vita del blog Dolci Ricette, perchè questo è il dolce della mia vita, visto che sarò una mamma per tutta la vita.....
Non mi resta che augurare a tutti Buona Domenica e Buona Festa della Mamma.
Bacissimi.
50 commenti:
E' una poesia dolcissima! E la torta ancora di più :)
la torta è bellissima e la pasta di zuccherò così mi pare molto più veloce e pratica delle altre preparazioni...tra la torta e la pasta di zucchero non hai messo nulla...o mi è sfuggito un passaggio...
grazie x la partecipazione all'iniziativa e x avermi lasciato un commento.
ciao
Grazie per aver partecipato al contest...bellissimo questo cuore e sicuramente delizioso.
In bocca al lupo!!
da me c'è un premio che ti aspetta!
Bellissima la torta, ho imparato come fare la pasta di zucchero fucsia. Grazie!
Ti ringrazio molto per la ricettina che mi ha inviato, sono felice di aver conosciuto nuovi blog con questo contest!!!
La tua ricetta è inserita!
Ma sei bravissima!! Hai fatto anche la pasta di zucchero in casa?? Wow, complimentissimi!!
A presto
Un regalo bellissimo per tutte le mamme. Grazie
Grazie mille.
Non ho messo nulla, perchè la torta resta comunque molto morbida.
Grazie ed a presto.
Grazie mille, ora passo a vedere......
Crepi il lupo.....
Prego, mi fa piacere essere utile...
Baci ed a presto.
Grazie, non è poi così difficile, anzi è divertente giocare con la pasta di zucchero!!!
Grazie, un bacio.
bravissima Rita, è un piacere conoscerti con questa splendida torta! Mi aggiungo ai tuoi lettori, passa a trovarmi, baci!!
Bellissima, una vera opera d'arte!!! Complimenti tesoro, un bacione
Bella, bella, bella e tanti complimenti anche perchè nella mia cucina c'è un premio che ti aspetta :*
Sei un spettacolo Rita
Passa dal mio blog, c'è un portafortuna per te
Baci
Lo farò presto...e considerami già tra i tuoi follower
Grazie.
Un bacio
Arrivoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
Arrivo subito.....mi piacciono i portafortuna.
...ed io con affetto ricambio!!!
Graziee
Gianly
Complimenti Rita!!!! Hai tenuto una fettina per me?? E' una meraviglia, un dono goloso e speciale per tutte le mamme della blogsfera e non e anche per te ;)
Sei stata bravissima!!!
Un bacione grande grande e buona serata cara*
Complimenti per la torta...e per la poesia che dire...mi si scioglie il cuore...io sono mamma da poco più di un anno e ogni giorno è una scoperta...auguri per la festa della mamma...un abbraccio
che magnifica torta per festeggiare le mamme!!! sei stata proprio brava con la pdz.. complimenti cara!!!
Grazie a te!
ma che bella questa torta...davvero carinissima!! volevo ringraziarti per continuare a seguirmi attivamente nel mio blog...e non come fanno molte, lasciandomi solo ricette per il contest...lo apprezzo davvero molto!!un bacione grande alla mia nuova amica Rita
Ciao Rita. Passa da me che c'è una sorpresa!
Grazie!
Ciao, passa da me, nel post di oggi sei stata nominata!!!
Baci
con le tue mani..dalla A alla Z..
bravissima è proprio bella!!
baci
Grazie, ne sono felice.
Grazie Vale.....ho tenuto una fetta per tutte voi!!!
Un abbraccio
Auguri anche a te cara....hai ragione ogni giorno è una nuova scoperta ed una nuova gioia
Grazie, mi piace molto il tuo blog.
Arrivo...scusa per il ritardo
OK!
Grazie
Prego!
Grazie Tiziana.
Un abbraccio
che piacere conoscerti cara Rita e complimentix per il tuo blog è davvero una Distrazione sfiziosissima!!!!! A presto ciao
La torta è spettacolare, un cuore dolcissimo realizzato con tantissima passione. Complimenti davvero :)
complimenti Rita! Davvero una bella torta :-D avessio io la pazienza con la pdz *__* buon fine settimana :-*
Grazie mille Giovanni, io mi diverto e mi rilasso, ma non sono ancora brava!!!
Grazie, mi fa molto piacere che sei passata a trovarmi.
Grazie Ylenia.
ciaooo rita..eccomi qui da te.. mi piace che anche tu ai minnie come immagine profilo :-) una cosa che ci accomuna.. molto bella la poesia e la torta, ahime la decorazione non è il mio forte.. mi aggiungo anche io trai tuoi lettori..un bacione
Grazie Marzia,ne sono felice!!!
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